Cara Menghidangkan Mangut kepala Manyung Kekinian

Mangut kepala Manyung

Ingin memasak mangut kepala manyung yang nikmat? Tidak usah pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep mangut kepala manyung terbaik! Perkaya koleksi resepmu dengan mangut kepala manyung! Sajian spesial untuk akhir pekan. Selamat mencoba resepnya!

Banyak orang tidak berani memasak mangut kepala manyung karena takut rasa masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut kepala manyung! Pertama dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selain kualitas peralatan memasak, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu selalu pakai bahan yang masih segar.. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Setelah sukses dengan dua restoran di Semarang, Restoran Kepala Manyung Bu Fat membuka cabang di Jakarta tepatnya di kawasan Cempaka Putih dan Cipete. Ikan manyung merupakan salah satu jenis ikan laut. Kepala Ikan Manyung Mangut Bu Fat jadi salah satu makanan legendaris dari Semarang.

Cara membuatnya pun tidak susah, kalian dapat menyiapkan mangut kepala manyung hanya dengan menggunakan 22 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep mangut kepala manyung!

Untuk membuat Mangut kepala Manyung, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut :

  • Diperlukan 6 buah of ikan kepala manyung asam.
  • Sediakan 1/2 kg of rebung muda, iris tipis lalu cuci dan rebus 2x.
  • Diperlukan 1 liter of santan dari 1 kelapa.
  • Siapkan 1,5 liter of air.
  • Gunakan of Bumbu.
  • Diperlukan of Garam.
  • Sediakan of Gula merah.
  • Gunakan of Penyedap rasa.
  • Sediakan of Micin kalo suka 😁.
  • Gunakan 3 lembar of daun salam.
  • Gunakan 2 lembar of daun jeruk.
  • Gunakan Sejempol of laos geprek.
  • Dibutuhkan of Bumbu halus :.
  • Diperlukan 100 gr of cabe merah dan setan, kukus.
  • Gunakan 10 bh of bawang merah.
  • Siapkan 5 siung of bawang putih.
  • Sediakan 5 butir of kemiri.
  • Ambil 2 cm of jahe.
  • Siapkan 2 cm of kunyit.
  • Sediakan 2 buah of kencur, 2cm an.
  • Gunakan secukupnya of kulit jeruk wangi /jeruk pecel.
  • Diperlukan of minyak goreng untuk menumis.

Kamu bisa saja membuatnya sendiri di rumah. Rasa dari mangut di Warung Makan Kepala Manyung Bu Fat ini adalah gurih dan pedas. Karena itulah, buat kamu yang kurang gemar dengan kuliner pedas, bisa kurang-kurangi cabainya. Jadi pas di hisep, berasa puaaaas banget ;).

Proses menyiapkan Mangut kepala Manyung :

  • Tumis bumbu halus,daun jeruk dan salam bubuhi garam sejumput, tumis sampai bumbu matang, minyaknya muncul, masukkan rebung, tumis tumis lagi
  • Masukkan air, didihkan, masukkan kepala manyung, bumbui garam, gula, penyedap rasa, lalu masukkan santan
  • Masak sampai mendidih dan buih santan hilang, korwksi rasa sampai pas
  • Sajikan dengan nasi hangat dan kerupuk 😁😁😁
  • Selamat nambah nasi 😂
Aku rada cerewet soal ikan , amis dikit, langsung ga napsu :p. Nah mangut manyung ini, lebih dominan bau daging ikan yang diasapi. Kepala Manyung ini dibikin masakan Mangut. Masakan dengan kuah santan dan cabe yang pedasnya nendang. Sebagaimana kota yang terletak di pesisir pantai Utara, Semarang adalah penghasil ikan laut dan air tawar.

Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat mangut kepala manyung. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.